El paste
Quien viene a Pachuca y no come paste no estuvo en Pachuca este es plato típico de la comarca minera de origen ingles pero con una profunda tradición
pachuqueña y del real del monte
Real del monte |
El paste (del córnico "pasti" y en inglés
"pasty"1 ) es un alimento de origen británico introducido a la
gastronomía hidalguense. Hoy en día es un platillo típico de las ciudades de
Real del Monte y pachuca de soto (oficialmente Mineral del Monte), en el estado
mexicano de Hidalgo.
los primeros ingleses reclutados provenientes del condado de
Cornwall, provincia minera, trajeron como muestra de su alimentación el cornish
pastry, que es la base para la elaboración de pasteles, pays, y principalmente
los "pastes", que son una especie de empanada rellena con papa, poro
o perejil, carne molida de res y pimienta negra, según la receta original.
De esa época, y hasta nuestros días, en muchas casas de Real
del Monte existen hornos de tabique rojo donde las mujeres elaboran el
exquisito manjar, que es imprescindible en cualquier fiesta o reunión familiar.
Paste |
Diez años después de la llegada de los ingleses, el paste ya
había conquistado las mesas de la región, como Pachuca, Omitlán, Huasca,
Tulancingo y, a últimas fechas, avanza hacia la huasteca hidalguense y la
Ciudad de México, donde ya existen "pasterías" con servicio a
domicilio.
Visitar Real del Monte es visitar un pueblo minero donde
cada rincón tiene historia. Aunque la minería ha decaído, su gente ve con
confianza el futuro, y su orgullo se mantiene gracias a su pasado histórico,
que incluye la primera huelga de América, en 1766.
Durante la intervención francesa, en 1876, se escenificó
aquí la batalla de Casas Quemadas, donde una partida de chinacos y mineros
derrotaron a 200 franceses. Como dicen los realmontanses, con sus 2 750 msnm,
es la ciudad más alta del país, donde "moriremos tranquilos, comiendo
pastes, porque sabemos que estamos más cerca del cielo."
Es un pan (en ocasiones hojaldrado) relleno de distintas combinaciones de ingredientes. Tiene un análogo en la cocina de otros lugares en las empanadas. Por siglos, los habitantes de Cornwall han rellenado sus pastes con todo tipo de ingredientes posibles, sin embargo, todos ellos coinciden en que los ingredientes del relleno deben estar crudos al momento de ser envueltos en la masa del pan; ésta es la principal diferencia entre un paste y una empanada
Es un pan (en ocasiones hojaldrado) relleno de distintas combinaciones de ingredientes. Tiene un análogo en la cocina de otros lugares en las empanadas. Por siglos, los habitantes de Cornwall han rellenado sus pastes con todo tipo de ingredientes posibles, sin embargo, todos ellos coinciden en que los ingredientes del relleno deben estar crudos al momento de ser envueltos en la masa del pan; ésta es la principal diferencia entre un paste y una empanada
El paste fue introducido a Hidalgo, junto con la minería y
el fútbol por los ingenieros y las contratistas de Cornwall, Inglaterra que
trabajaron en las minas hidalguenses en el siglo XIX.
los mineros |
Los pastes originales, de papa (patata) y picadillo de
carne, guardan el calor y para la hora del almuerzo aún se conservaban
calientes, la trencita de pan que tienen en un costado se usaba para sujetarlos
y no la comían los mineros ya que no tenían oportunidad de lavarse las manos.
En la actualidad se ha modificado mucho el paste, pero aún existen pequeños
locales que guardan la receta original y la verdadera esencia del paste
tradicional.
Como sucede con el caso de la pizza mexicana; el paste pasó
un proceso de adaptación en suelo hidalguense, hoy en día se tienen variedades
de paste rellenos de platillos tradicionales de la cocina mexicana como el
mole; ingrediente que se distingue en un sincretismo culinario muy peculiar.
Sin embargo, las combinaciones de tinga o mole son mejor descritas como una
empanada, ya que sus rellenos son cocinados antes de ser envueltos en la masa
Por un lado tenemos algunos nacionalistas poco informados en
el tema que quieren designar al paste como alimento mexicano y por otro lado
tenemos a criollos y extranjeros radicados en Hidalgo que defienden al paste
como un alimento netamente europeo.
Pese a la disputa por la denominación de origen, el paste
recobra arraigo y distinción de nueva cuenta en los consumidores que buscan un
producto distinto y además sabroso. Las panificadoras de Mineral del Monte,
Pachuca y Mineral del Chico, lograron rescatar recetas de tiempos inmemorables
de la minería mexicana con aportaciones nuevas o propias.
Durante todo el siglo XX el paste estuvo presente en la
sociedad hidalguense, pero a raíz del proyecto turístico del corredor de la
montaña, creado bajo el gobierno de Jesús Murillo Karam, retoma tal relevancia
que los turistas nacionales distinguen al paste como un ícono de la gastronomía
del estado de Hidalgo
Receta original para hacer pastes
Ingredientes para la pastaPasta original:
- 2 kilos de harina de trigo
- 1 kilo de manteca
- Agua, la necesaria
- Sal al gusto
Se coloca la harina sobre la mesa y se empieza a mezclar,
poco a poco, con la manteca no derretida. Después se agregan la sal y el agua.
Se amasa, se extiende y se deja reposar, y está lista para hacer las tortillas.
Estas se rellenan con los ingredientes, como una empanada; se doblan y se pegan
los bordes y se colocan en la charola.
Se barnizan con yema de huevo batida con un poco
de leche, y están listas para el horneado
Pasta hojaldrada:
- 2 kilos de harina de trigo
- 2 kilo de mantequilla
- Agua, la necesaria
- Sal al gusto
Después de amasar, se extiende con el rodillo, se doblan las
esquinas hacia el centro.
Se repite esa operación por tres ocasiones y se deja
reposar.
Ingredientes para el relleno
- 1 kilo de papa fresca
- ½ kilo de carne molida de res
- Cebolla picada
Referencias
http://en.wikipedia.org/wiki/Pasty
Pasty (in English)
a b Varios. Children's Outdoor Cookery with
Fanny and Johnnie. Consultado el 13-07-2010.
a b Jennifer McLagan y Leigh Beisch. Fat: An Appreciation of a Misunderstood
Ingredient. Consultado el 13-03-2010.a b Ann Chandonnet. Gold Rush Grub. Consultado el 13-03-2010.
a b Michael Raffael. «The Cornish pasty». Consultado el 13-03-2010.
a b Christopher Lean. «The Cornish Pasty». Consultado el 13-03-2006.
mmm ke delicia
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